KPU Goes to School MAN Insan Cendekia Lombok Timur

Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Lombok Timur kembali melaksanakan program KPU Goes to School sebagai upaya memberikan pendidikan politik bagi generasi muda. Kegiatan tersebut berlangsung di MAN Insan Cendekia Lombok Timur pada Senin, 8 September 2025, dengan pembina kegiatan Dr. Retno Sirnopati, M.Hum. Acara ini turut dihadiri oleh kepala sekolah, para guru, serta seluruh siswa-siswi MAN Insan Cendekia.

Dalam pemaparannya, Dr. Retno Sirnopati menekankan bahwa siswa MAN Insan Cendekia hari ini adalah calon pemimpin masa depan bangsa. Hal tersebut sejalan dengan syair Arab “Shubbanul Yaum Rijalul Ghod” yang bermakna pemuda hari ini adalah pemimpin di masa depan.

Para siswa juga dikenalkan dua istilah penting terkait kepemiluan. Pertama, pemilih potensial, yakni mereka yang saat pemilu atau pemilihan telah berusia 17 tahun. Kedua, pemilih pemula, yaitu mereka yang akan menggunakan hak pilih untuk pertama kali pada Pemilu 2029.

Dengan pemahaman politik sejak dini, generasi muda diharapkan dapat menjadi agen perubahan yang turut mewujudkan Indonesia Emas 2045. Program KPU Goes to School ini menjadi langkah nyata KPU Lombok Timur untuk membangun kesadaran demokrasi dan menyiapkan pemilih cerdas di masa depan.

(Humas KPU Lotim)

Bagikan:

facebook twitter whatapps

Dilihat 15 Kali.